Спасибо! Ваше письмо отправлено!
Главное меню

Срочный звонок

Вся правда об ипотеке

Создано администрацией краснодарского края

телефон горячей линии:

8 (861) 205 25 23

8 способов купить квартиру

4aa29ac72baa02b89408c3dfd8c76778.jpg


При мысли о покупке собственного жилья, многих смущает отсутствие альтернатив: или накопить большую сумму, что достаточно сложно для большинства семей, или собрать деньги на первоначальный взнос и оформить ипотеку. Но есть и другие варианты, предлагаем восемь способов купить квартиру.


1. Потребительский кредит

Потребительский кредит – это нецелевой кредит на личные нужды. Если сумма кредита небольшая, банк не требует залога. Этот способ приобретения жилья подходит тем, кому для покупки жилья попросту не хватает средств. Совместив полученные в банке деньги со своими накоплениями, человек покупает квартиру и уже будучи собственником, далее спокойно погашает кредит.
По сути, потребительские кредиты являются самыми дорогими, так как они не обеспечены залогом, а значит банки, выдавая их, значительно рискуют. В этом их основное достоинство и недостаток: плюс в том, что не нужен залог и покупаемую квартиру у человека никто не отберет (если она – единственное место проживания), а недостаток – в высоких ставках, а значит, и в большом ежемесячном платеже.

2. Рассрочка


Главное преимущество приобретения квартиры в рассрочку – простота оформления, так как покупатель заключает договор не с банком, а непосредственно с застройщиком, которому достаточно минимального пакета документов. При покупке жилья в рассрочку также не требуется дополнительный залог, так как приобретаемая жилплощадь сама по себе становится залоговой. Покупка жилья в рассрочку удобна людям со стабильно высоким доходом, способным обеспечить крупный первоначальный взнос и большие ежемесячные выплаты.
Обычно застройщик предоставляет беспроцентную рассрочку только на время строительства объекта. Покупатель сразу вносит примерно треть стоимости квартиры и далее, в течение нескольких месяцев погашает остаток до момента ввода дома в эксплуатацию. При более длительной рассрочке, проценты по ней растут вместе с увеличением срока.
При возникновении просроченной задолженности, застройщик вправе применить штрафные санкции также, как это делает банк. Если покупатель без предупреждения задерживает платежи более трех месяцев, то компания вправе вообще расторгнуть договор с необязательным клиентом.
Стоит также принимать во внимание недобросовестность некоторых застройщиков. Бывает, что буквально за несколько месяцев до сдачи дома в эксплуатацию стоимость квадратного метра внезапно вырастает, а застройщик объясняет это перерасчетом в связи с удорожанием стройматериалов. Чтобы не попасть в такую ловушку, в договоре рассрочки необходимо четко прописывать все выплаты. А лучше покупать жилье по фиксированным процентным ставкам и общей стоимости строящегося объекта.

3. Договор долевого участия (ДДУ)

Этот способ приобретения жилья еще недавно считался одним из наиболее безопасных для граждан. По данному договору, покупатель вкладывает деньги в возведение многоквартирного дома, а застройщик обязуется его построить, ввести в эксплуатацию и передать определенную
квартиру новоиспеченному «дольщику». Однако практика показывает, что и в применении ДДУ есть свои минусы, недаром словосочетание «обманутые дольщики» все чаще мелькает в новостных выпусках телеканалов и в информационных лентах различных сайтов.
ДДУ защищает от двойных продаж и откровенных мошенников, а также облегчает процесс защиты прав дольщиков в суде. Однако гарантий того, что дом будет достроен в срок, все коммуникации и дворовая территория будут в надлежащем состоянии, не дает ни один договор. Поэтому нужно обращать внимание не только на схему продаж, но и на репутацию застройщика, его опыт и историю.

4. Жилищно-строительный кооператив (ЖСК)

Эта неплохая форма приобретения жилья. Покупатель, являющийся членом жилищно-строительного кооператива, постепенно, в ходе строительства, вносит стоимость своего пая, равную стоимости квартиры и соответствующей доли общего имущества в многоквартирном доме. ЖСК организует строительство и выдает пайщику документы, подтверждающие выплату пая и ввод дома в эксплуатацию.
В этом случае, пайщики не имеют никаких договоренностей напрямую с застройщиком. Регламентируются только его отношения с кооперативом, который, по сути, является инвестором строительства, а не застройщиком, поэтому не обязан иметь разрешения на строительство и оформленные права собственности или долгосрочной аренды на земельный участок, а также публиковать проектную декларацию. А это существенно осложняет проверку состоятельности застройщика. Кроме того, покупка через ЖСК не гарантирует конкретные сроки завершения строительства или передачи квартиры, даже если они определены договором. Становясь, по сути, соинвестором строительства, пайщик должен понимать, что если, например, в ходе строительства застройщику понадобятся дополнительные средства, кооперативу, членом которого он стал по договору, придется принимать решение об их внесении.
В некоторых договорах ЖСК могут быть также прописаны условия, ограничивающие перепродажу пая. Например, продать его можно только членам кооператива. Зачастую, именно поэтому банки неохотно кредитуют такие сделки, и у покупателя могут возникнуть трудности с оформлением ипотеки.

5. Договор переуступки

Суть договора переуступки в том, что после его подписания права на квартиру одного лица переходят к другому за определенное вознаграждение. Например, человек заключает ДДУ и получает права на будущую квартиру, пока строительство находится на стадии котлована. В какой-то момент он решает избавиться от своего недостроенного жилья, и здесь у него появляется два пути – дождаться завершения строительства, оформить право собственности и продать квартиру уже как вторичку или избавиться от недвижимости сразу. Перепродать недостроенный объект нельзя (формально он еще не является собственностью дольщика), зато можно переуступить свое право на квартиру.
Преимущество такого способа приобретения жилья – выгодная цена. После сдачи дома в эксплуатацию, квартиры продаются уже как готовые, а их стоимость почти всегда выше той, которую платит покупатель по договору переуступки.
Однако стоит помнить, что вместе с правом на квартиру, покупателю переходят и все возможные риски договора, заключенного ранее продавцом этой квартиры с застройщиком. Кроме того, одна и та же квартира может переходить от одного владельца к другому по договору переуступки неограниченное количество раз. Чтобы избежать возникновения возможных проблем, следует заранее выяснить, переуступалась ли прежде данная квартира, и если да, то
сколько раз. Если квартира уже несколько раз меняла собственников по договору переуступки, то это повод задуматься — почему ее прежние владельцы не оставляют квартиру себе, а стараются от нее избавиться.

6. Лизинг

Покупатель заключает лизинговый контракт, то есть берет квартиру или дом в пользование до тех пор, пока не выплатит полную стоимость. По сути, это бессрочная аренда: покупатель живет в квартире, ежемесячно выплачивая за нее сумму, определенную контрактом. Право владения он получает после ее полного погашения. Получается, он платит как бы за съемное жилье, но уже с уверенностью, что сразу после последней выплаты оно станет его собственностью. Если по каким-то причинам покупатель меняет свое решение о покупке, он может просто прекратить платить и переехать без каких-либо дополнительных обязательств.
Собственно, в этом и заключается основной недостаток лизинга: при просрочке платежей покупателя могут попросту выселить, так как по документам квартира ему не принадлежит. Кстати, если стоимость квартиры выплачивается с помощью ипотеки, выселить должников далеко не так просто, надо сначала получить решение суда. Но в этом случае банки требуют финансовое обеспечение сделки, т.е., к примеру, на счету покупателя должно быть около трети стоимости жилья. Получается, что лизинг – очень удобный инструмент для тех, у кого отсутствует постоянное место работы и документально подтвердить свой ежемесячный доход невозможно.

7. Договор пожизненной ренты

Суть этого способа приобретения жилья в том, что покупатель самостоятельно или с помощью Агентства недвижимости находит желающих передать свою квартиру в обмен на ежемесячную помощь. Это могут быть какие-либо услуги – ведение хозяйства, уборка, приобретение лекарств и продуктов, а может быть четко определенной суммой. Главный минус - отсутствие четких сроков. Пока пенсионер живет в квартире, она остается его собственностью и вселение покупателя невозможно.

8. Ипотека

Ипотека – это долгосрочный кредит под залог недвижимости. В качестве залога может быть, как приобретаемая квартира, так и уже имеющаяся. Ипотечное кредитование дает возможность получить в пользование недвижимость сразу, а стоимость выплачивать постепенно, небольшими платежами на протяжении длительного периода.
Оформление ипотеки на данный момент считается наиболее удобным и безопасным во всех отношениях способом приобретения жилья.
- банки производят тщательную проверку надежности застройщиков, проектной документации, правильности оформления договоров аренды земельного участка и правоустанавливающих документов прежде чем соглашаются на выдачу ипотечных кредитов.
- оформляя ипотеку, покупатель может получить различные субсидии и компенсации от государства, например, налоговый вычет в размере 13% от стоимости приобретаемого жилья
- ипотечный кредит имеет самый низкий размер ставок по розничным займам
- стоимость жилья фиксируется на момент ее приобретения и далее выплачивается в независимости от роста цен на рынке недвижимости
- по желанию клиента может быть застрахована его жизнь и здоровье
Чтобы ипотека не стала вашим обременением на несколько десятилетий вперед, перед ее оформлением стоит тщательно изучить все условия, подводные камни и возможные выгоды, о которых, к сожалению, известно далеко не каждому. Проконсультируют вас и помогут разобраться во всех тонкостях ипотечного кредитования сотрудники Кубанского ипотечного агентства. Кроме того, они расскажут о существующих государственных проектах, направленных на помощь гражданам в получении жилья на максимально удобных для них условиях.
Одним из таких проектов является Программа «Жилье для российской семьи», которая дает возможность приобретения жилья по льготной цене: на 20% ниже рыночной, но не выше 35 000 руб. за квадратный метр.
Узнать детали о программе господдержки ЖРС: Жилье для российской семьи

Мы находимся по адресу: г.Краснодар, ул.Леваневского 106 к.А

Услуги сертифицированы по стандарту качества ISO 9001:2008 ОАО «Кубанское ипотечное агентство», ©2014