Спасибо! Ваше письмо отправлено!
Главное меню

Срочный звонок

Вся правда об ипотеке

Создано администрацией краснодарского края

телефон горячей линии:

8 (861) 205 25 23

  • Главная
  • Блог
  • ИМУЩЕСТВЕННЫЙ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ: ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ.

ИМУЩЕСТВЕННЫЙ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ: ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ.

fbfa946ab29448b787b90ad169801aa0.jpg

В Налоговом кодексе РФ имущественному налоговому вычету посвящена ст. 220, однако вопросов, связанных с ее применением на практике, огромное количество. Рассмотрим наиболее популярные из них.

По каким расходам можно получить возмещение?
Имущественный налоговый вычет можно заявить по расходам на:
· строительство или приобретение жилья (дом, квартира, комната (доля в них);
· покупку земельного участка под строительство или уже с расположенным на нем объектом жилой недвижимости;
· выплату процентов по кредитам, выданным на строительство или приобретение недвижимости, а также выплату процентов по кредитам, полученным для перекредитования ранее взятых кредитов на строительство или приобретение недвижимости;
· работы, связанные с отделкой или ремонтом жилья (в случае если оно было приобретено по договору без отделки), а также на разработку проектной (сметной) документации и приобретение отделочных материалов;
· проведение на жилой объект электричества, воды, газоснабжения и канализации.

В каких случаях НЕ предоставляется имущественный налоговый вычет?
В случае если:
· жилая недвижимость была куплена у взаимозависимых по отношению к налогоплательщику лиц (супруг, близкие родственники, работодатель и т.д.);
· строительство (приобретение) жилой недвижимости было оплачено другими лицами или с использованием бюджетных средств (материнского капитала, субсидии и т.д.);
· право на вычет было реализовано ранее.

За какой период можно получить налоговый вычет?
Никаких ограничений по срокам получения имущественного вычета нет, поэтому воспользоваться им можно в любой момент времени, даже если недвижимое имущество было приобретено давно. Главное, чтобы на руках были документы подтверждающие право собственности и расходы, связанные с приобретением недвижимого имущества. Важно отметить, что подоходный налог можно вернуть только за последние три года. Например, если квартира была куплена в 2011 году, то в 2017 году вернуть деньги можно только за 2014, 2015 и 2016 годы. Весь неиспользованный остаток имущественного вычета переносится на следующий год, поэтому возвращать его можно до тех пор, пока не будет исчерпана вся сумма целиком.

Можно ли получить имущественный вычет при обмене квартир?
Можно только в том случае, если производилась доплата и это отображено в договоре обмена, то есть налогоплательщик при обмене квартир получил квартиру больше, чем отдал, и поэтому производил доплату. Вычет производится на сумму доплаты. Если же по договору мены жилых помещений мена производится без доплаты, то есть расходов по приобретению квартиры налогоплательщик не несет, претендовать на получение имущественного налогового вычета он не вправе.
Кроме того, при заключении договора мены обе стороны также признаются получателями доходов в сумме, указанной в качестве стоимости жилых объектов в таком договоре. А это влечет необходимость уплаты налога с полученных доходов. Можно претендовать на имущественный вычет так же, как и при обычной купле-продаже (как если бы состоялась встречная сделка).

Можно ли получить имущественный вычет при переуступке прав собственности?
В ст. 38 НК РФ проводится четкая грань между имуществом и имущественными правами. Продажа квартиры признается сделкой по реализации имущества, а переуступка прав собственности на ту же квартиру является передачей имущественных прав. В статье 220 НК РФ речь идет только об имуществе и только на него могут быть распространены имущественные налоговые вычеты, поэтому при переуступке прав собственности вычеты получить нельзя.

Вправе ли физическое лицо воспользоваться имущественным налоговым вычетом при приобретении незавершенного строительства жилого дома?
Только в том случае, если в договоре купли-продажи прямо указано, что квартира переходит к собственникам без отделки. В общий размер вычета на покупку квартиры включается как ее стоимость, так и затраты на ее отделку (стоимость материалов и работ по отделке квартиры). Монтаж электропроводки, выключателей, розеток, установка водонагревателя, сантехники, счетчиков потребления воды, сплит-систем, встроенной кухонной техники в вычет не включается. Это, по мнению Минфина, не считается отделкой.

Может ли физлицо повторно получить имущественный вычет?
Вычет возможен по нескольким объектам, но только по тем из них, право собственности на которые зарегистрировано налогоплательщиком, начиная с 1 января 2014 года. При этом у налогоплательщика должно быть по состоянию на 1 января 2014 года нереализованное право на имущественный вычет. Лимит вычета на приобретение жилья – 2 млн. рублей, а по уплаченным процентам – 3 млн. рублей, но только на один объект.

Если индивидуальный предприниматель платит единый налог на вмененный доход, имеет ли он право на налоговый вычет при покупке квартиры?
Если он платит только единый налог на вмененный доход и не платит налог на доход физических лиц (НДФЛ), то получить налоговый вычет не сможет. Этот вычет распространяется только на средства, уплаченные в виде НДФЛ. Раз ИП этот налог не платит, то бюджет не сможет его вернуть.
В статье рассмотрены только некоторые нюансы применения имущественного налогового вычета. К прочтению также рекомендуем книгу А.В. Анищенко «Налоговые вычеты: имущественный и социальный».

Мы находимся по адресу: г.Краснодар, ул.Леваневского 106 к.А

Высококачественная продукция Компании НСП

Услуги сертифицированы по стандарту качества ISO 9001:2008 ОАО «Кубанское ипотечное агентство», ©2014