Спасибо! Ваше письмо отправлено!
Главное меню

Срочный звонок

Вся правда об ипотеке

Создано администрацией краснодарского края

телефон горячей линии:

8 (861) 205 25 23

Нюансы регистрации в ипотечной квартире.

db954761b032ead3635458ad5d464903.png
Нюансы регистрации в ипотечной квартире.
  Ипотека в России уже успела стать массовым явлением, шутка ли, она позволяет получить жильё сейчас, а платить за него потом. Популярность ипотеки довольно очевидна, но с этим видом долгосрочных кредитных отношений у рядового обывателя связан ряд вопросов. Одним из этих самых вопросов является  - можно ли прописаться в ипотечной квартире?
  Довольно распространенным является мнение, что до полного погашения ссуды прописаться в залоговой недвижимости нельзя, т.к. владельцем объекта недвижимости до момента внесения последнего платежа по кредиту является банк. Но на самом деле, в соответствии с Гражданским кодексом и Законом «об ипотеке» собственником, который вправе распоряжаться по своему усмотрению недвижимостью, приобретенной пусть даже в кредит, является сам заемщик. Банк или кредитная организация выступает в качестве держателя залогового имущества. Прямых запретов на прописку в ипотечной квартире отечественное законодательство не чинит, но в силу того, что нормативно-правовыми актами федерального уровня вопрос регистрации в ипотечном жилье регламентируется в достаточно свободной форме, сотрудники паспортных столов могут запросить согласие залогодержателя.
  Как правило, в типовой ипотечный договор включён пункт о необходимости получения согласия банка на регистрацию в залоговом жилье третьих лиц. Также зачастую в договоре может присутствовать ограничение на степень родства с регистрируемыми лицами. Обычно, получить согласие на регистрацию детей/родителей/супругов не составляет труда, правда, банк может добавить в договор пункт, обязывающий заёмщика выписать из квартиры несовершеннолетних детей, в случае невыполнения кредитных обязательств и наложения взыскании я на квартиру. В итоге возникает ситуация, при которой сотрудники паспортных столов не в праве в обязательном порядке требовать согласие кредитора на регистрацию в залоговом жилье, но при этом пункт кредитного договора, регламентирующий необходимость получения этого согласия, который подписывается заёмщиком, подлежит неукоснительному исполнению.
  Важно помнить, что несоблюдение указанных в ипотечном договоре ограничений может служить для банка основанием для прекращения кредитных отношений и возложению на заёмщика обязанности к полному досрочному погашению ипотеки. Поэтому прежде чем идти на конфликт с кредитором следует постараться детально изучить сам договор и предлагаемые им регистрационные положения.
  Учитывая вышеизложенное, приходим к выводу, что заёмщик может быть прописан в ипотечном жилье сразу после оформления ипотеки и права собственности на недвижимость, а прописка родственников и третьих лиц возможна после получения согласия от кредитора. Как правило, сложнее всего получить согласие на регистрацию сторонних лиц и совсем дальних родственников.

Мы находимся по адресу: г.Краснодар, ул.Леваневского 106 к.А

Услуги сертифицированы по стандарту качества ISO 9001:2008 ОАО «Кубанское ипотечное агентство», ©2014