Спасибо! Ваше письмо отправлено!
Главное меню

Срочный звонок

Вся правда об ипотеке

Создано администрацией краснодарского края

телефон горячей линии:

8 (861) 205 25 23

  • Главная
  • Блог
  • Откуда берется кредитная история и зачем она нужна?

Откуда берется кредитная история и зачем она нужна?

b5a83bc77492fbbd4ef5d9bdbf8de7a9.jpg
Откуда берется кредитная история и зачем она нужна?
Практически каждый, кто обращался в банк или любой другой финансовый институт за кредитом слышал о таком явлении, как «кредитная история». Даже при учете того факта, что в США этот термин активно в ходу еще с 1970-х годов, для Российской Федерации формирование, ведение и хранение кредитной истории своего рода новодел. Формально, сакмо понятие кредитной истории (часто сокращается до «КИ») в России было законодательно закреплено 30 декабря 2004 года, именно тогда был принят соответствующий ФЗ №218 «О кредитных историях».
В последнее время роль кредитной истории становится все заметнее в повседневной жизни. Получение любого кредита – будь то ипотека или кредит на приобретение автомобиля, даже простой потребительский кредит на новую стиральную машину, априори подразумевает обращение потенциального кредитора в Бюро Кредитных Историй и получение сведений. Да, можно не подписывать согласие на передачу ваших данных третьим лицам, но тогда банк или любой другой финансовый институт, скорее всего, в кредите откажут.
Кредитная история состоит из 3 частей:
1.     Титульная часть – здесь собрана информация, позволяющая идентифицировать заемщика (ФИО, место работы, семейный статус, образование и т.д.)
2.     Информационная часть – агрегированный набор данных по всем кредитам, платежам и поручительствам.
3.     Закрытая часть – полный список обращений за кредитной историей заемщика.
Существует три основных кредитных бюро, в которых можно запросить кредитную историю – НБКИ (Национальное Бюро Кредитных Историй), ОКБ (Объединенное Бюро Кредитных Историй) и кредитное бюро «Эквифакс». Каждое из перечисленных бюро, отталкиваясь от финансовой истории заемщика, его родственников, социальной, демографической, экономической ситуации в регионе или стране определяет кредитный рейтинг (скоринг) в баллах для каждого отдельного физического лица, как правило, максимальное значение равно 999 баллам. Кредитный рейтинг – в первую очередь характеризует платежеспособность и исполнительность потенциального заемщика, часто от количества набранных баллов зависит процент и максимальная возможная сумма кредита. Кроме скоринга от кредитного бюро, важную роль играет и политика банка – для части из них просрочка свыше 10 дней уже является достаточным основанием для отказа в выдаче кредита, другие же допускают просрочки до 30 дней, хоть таковые и являются нежелательными.
 Так почему же важно держать свою кредитную историю в порядке? На то есть несколько очень важных причин:
1.     Самая очевидная – от ее состояния напрямую зависит возможность получения кредитов.
2.     С недавних пор, любая организация может получить доступ к КИ отдельно взятого частного лица, разумеется, только с его письменного разрешения. Поэтому часто ее стали запрашивать потенциальные работодатели – она позволяет оценить порядочность потенциального сотрудника, его умение распоряжаться имеющимися ресурсами и т.д. Опять же, потенциальному работодателю можно отказать в предоставлении подобной информации, но и он тогда может отказать в трудоустройстве.
3.     Все больше за кредитной историей стали обращаться страховщики. Существует наглядная статистика, согласно которой, люди с плохой кредитной историей гораздо чаще обращаются за страховыми выплатами, поэтому, страховые компании, запрашивая КИ, пытаются избавить себя от излишнего риска.
4.     Также переняли традицию проверять кредитную историю у своих западных коллег и отечественные арендодатели. Долгосрочная аренда тоже в какой-то степени может считаться долговым обязательством, поэтому хорошая  КИ может послужить хорошим фундаментом для плодотворного сотрудничества с потенциальным арендодателем потому, что будет положительно характеризовать потенциального арендатора.
Важно помнить, что  в КИ фигурируют не только данные о кредитах и платежам по ним, а также задолженности по коммунальным платежам, квартплате и даже алиментам. Даже такие технические моменты, как смена фамилии, паспорта, имени и т.д. не обнуляют кредитную историю, зачастую сведения хранятся и 10, и 15 лет.

Мы находимся по адресу: г.Краснодар, ул.Леваневского 106 к.А

Услуги сертифицированы по стандарту качества ISO 9001:2008 ОАО «Кубанское ипотечное агентство», ©2014