Спасибо! Ваше письмо отправлено!
Главное меню

Срочный звонок

Вся правда об ипотеке

Создано администрацией краснодарского края

телефон горячей линии:

8 (861) 205 25 23

Страхование при потеке

1de9472e5748617d6d984da1289f57e1.jpg
   Любой бизнес, включая банковский, это всегда риск, поэтому, хоть страхование жизни и утраты трудоспособности не является обязательным при получении ипотечного кредита, банки всячески на нем настаивают, с целью снижения своих рисков. Конечно, от указанного вида страхования можно отказаться, но, как правило, это приведет к повышению ставки по кредиту на 1 и более процентов. При выдаче ипотечного кредита, банк вправе требовать страхования имущества, при этом банк дополнительно  рекомендует заключать договоры титульного страхования, то есть риска утраты права собственности (как правило, на первые три года), страхования жизни и утраты трудоспособности (последние два на весь срок кредита). На размер ежегодных страховых взносов влияют несколько ключевых факторов: возраст, пол, семейное положение, наличие/отсутствие хронических заболеваний, место работы (особенно актуально для опасных профессий), уровень дохода, срок действия кредита.
Рассмотрим конкретный пример: предположим, вы хотите взять ипотеку в 1 млн. рублей, сроком на 10 лет, тогда при 12-ти процентах годовых ваш ежемесячный платёж составит 14 347 рублей или 172 164 рубля в год. Однако для применения такой процентной ставки банком, необходимо заключить договор личного страхования, то есть страхования жизни и трудоспособности. Предположим, что страховая премия (сумма, которую получит страховая компания) составит 5 тыс. рублей в год. При подобных условиях, за год получается сумма в 177 164 рубля.
    Если от страховки отказаться, то банк назначит ставку, минимум на процент больше, т.е. 13% годовых. Тогда ежемесячный платеж составит 14 931 руб., а за год надо будет заплатить 179 172. Иными словами, за год без страхования нужно будет заплатить на 2 тыс. рублей больше.
А есть ли у страхования какие-либо еще преимущества? Безусловно есть, как для заёмщика, так и для банка-кредитора. В случае наступления страхового случая, страховая компания выплатит банку-кредитору установленную договором страхования сумму, которая покроет задолженность застрахованного лица (заёмщика) по ипотечному кредиту. Но тут есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание. Рассмотрим на отдельных примерах.
Если кредитный договор составлен на одного человека:
  •  Обстоятельства сложились так, что застрахованному заёмщику установлена группа инвалидности (как правило, в качестве страхового случая признаётся установление 1 или 2 группы). Страховая компания выплачивает всю сумму кредитной задолженности, при этом объект недвижимого имущества, переданного в залог по ипотечному кредиту остается у заёмщика.
  •  В случае смерти застрахованного заёмщика, страховая компания за счёт страховой суммы погашает ипотечное обязательство умершего и к наследникам переходит право собственности на заложенный по ипотечному кредиту объект недвижимости без обременения в виде ипотеки.
В кредитном договоре указаны два заёмщика:
  •  Банк предложит заключить договор страхования обоих заёмщиков с распределением страхового обеспечения 50 на 50, а в случае наступления страхового случая в отношении одного из заёмщиков, страховая выплатит только половину суммы долга по кредитному обязательству.
  •  Банк предложит распределить сумму страховки пропорционально доходам, т.е. если договор на семейную пару, в которой муж зарабатывает существенно больше жены, то распределение может быть 70 на 30. При наступлении страхового случая, страховая компания оплатит часть долга за счёт страховой суммы того из супругов, в отношении которого произошёл страховой случай (смерть, утрата работоспособности и т.д.).
    Решение о равной или распределенной страховке принимает банк, оценивая доходы, возраст и т.д. Будучи заемщиком, повлиять на решение банка о равной или пропорциональной страховке практически невозможно.
    Страховые взносы оплачиваются каждый год, исходя из тарифов страховых компаний, как правило, от страхования можно в любой момент отказаться, но тогда, в соответствии с вашим кредитным договором, скорее всего у вас вырастет процентная ставка. А в случае наступления страхового случая, можно остаться без поддержки.
    Перед тем как осуществить выплату, при наступлении страхового случая, страховая компания проведет проверку, является ли случай страховым. Особенно важно помнить, что если у заёмщика, с которым произошёл страховой случай, обнаружат в крови алкоголь или наркотические вещества, то случай точно будет признан не страховым, что, несомненно, породит собой возникновение судебных тяжб, которые заставят потратить не мало времени и средств для взыскания страховой суммы. Следует помнить, что состояние алкогольного и/или наркотического опьянения одинаково влияет на принятие отрицательного решения страховой компанией о признании случившегося события страховым случаем, вне зависимости от того произошло дорожно-транспортное происшествие или несчастный случай.
    Сотрудники АО «Кубанское ипотечное агентство» всегда помогут подобрать подходящую страховую компанию, с максимально благоприятными условиями, удовлетворяющую требованиям банка, для получения минимально возможной процентной ставки по ипотечному кредиту.

Мы находимся по адресу: г.Краснодар, ул.Леваневского 106 к.А

Услуги сертифицированы по стандарту качества ISO 9001:2008 ОАО «Кубанское ипотечное агентство», ©2014